Muitas pessoas ainda acreditam que para se alimentar bem é preciso ter dinheiro, já que vários bons alimentos têm um custo mais elevado. Contudo, felizmente, essa não é uma afirmação verdadeira. Existem, sim, muitos produtos e ingredientes que podem pesar no orçamento no fim do mês. Por outro lado, há uma grande variedade de alimentos que não engordam e que são acessíveis para o bolso da imensa maioria.
Além de baratos e fáceis de achar, esses itens ainda trazem diversos benefícios para o organismo. Consumidos sozinhos ou combinados com outros alimentos, eles podem potencializar a sua dieta e construir um mix completo do que você precisa.
Vale lembrar de que, ainda que o seu objetivo não seja necessariamente a perda de peso, incluir esses alimentos que não engordam na sua dieta é sempre positivo, já que eles costumam agregar outras vantagens, como baixo índice glicêmico, carga de líquidos, benefícios para os músculos, saciedade etc.
Para saber mais sobre o assunto e conferir algumas dicas de alimentos bons, baratos e que não engordam, confira o nosso texto e prepare-se para turbinar sua dispensa e sua geladeira gastando pouco!
1. Folhas verde-escuras
Elas podem até não ser as queridinhas de muita gente, mas os benefícios das folhas verde-escuras para o organismo são tantos que vale a pena buscar maneiras de incluí-las na sua dieta. Além de terem uma grande quantidade de fibras, o que dá a sensação de saciedade, essas folhas exigem muita mastigação — assim, você dedica mais tempo para se alimentar e o cérebro pode perceber quando é hora de parar.
Boas opções são: rúcula, agrião, brócolis, espinafre, couve e muitas outras folhas. Para incluí-las na sua dieta, o ideal é apostar em um bom tempero (no caso daquelas que são consumidas cruas), refogar ou apostar em receitas de tortas e quiches.
2. Aveia
Não por acaso, a aveia tem ganhado bastante popularidade nos últimos tempos. Ela também consegue nos deixar saciados por mais tempo, evitando aqueles assaltos à geladeira de tempos em tempos. Além disso, a aveia melhora o trânsito intestinal, aumentando as idas ao banheiro e diminuindo aquela sensação de barriga inchada.
Como bônus para a saúde, além de não engordar, a aveia ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue e também de colesterol. Mas atenção: para que a aveia auxilie no trato intestinal, é preciso consumir muita água, para que ela não forme um “bolo”.
3. Linhaça
A linhaça não é um alimento caro e vale a pena considerar que um pequeno pacote rende bastante — afinal, uma colher de chá misturada a saladas e iogurtes todos os dias já é o suficiente para aproveitar os benefícios dessa semente tão rica.
Além de ajudar no trânsito intestinal, a linhaça é rica em ômega 3, uma gordura boa que favorece a perda de peso. Para completar, uma pequena quantia diária ajuda a diminuir a retenção de líquidos, ou seja, ela não só não engorda como dá aquela desinchada. Para as mulheres, mais um benefício: a linhaça auxilia nos sintomas da tensão pré-menstrual, como a irritabilidade e a depressão.
Ao comprar a sua, pode surgir a dúvida entre a linhaça dourada e a preta. Qual a diferença? Basicamente, a preta tem a casca mais resistente, o que deixa o sabor mais acentuado e a concentração de fibras maior. Já a dourada tem a casca mais fina e um sabor mais suave.
4. Maçã
“An apple a day keeps the doctor away”. Traduzindo esse velho ditado: “uma maçã por dia mantém o médico longe”. Os benefícios da fruta para o organismo são mesmo muitos, mas já que falamos sobre alimentos que não engordam, vamos focar nesses: rica em pectina, a maçã deixa o processo de digestão mais lento e aumenta a saciedade. Ou seja, você não vai precisar de outros lanchinhos além de uma maçã, que tem poucas calorias, para matar a fome.
5. Melancia e melão
Essas são duas frutas muito refrescantes, pois concentram uma grande quantidade de água e têm pouquíssimas calorias. Além de não engordarem, essas delícias ainda saciam o apetite e ajudam a eliminar o excesso de líquidos no corpo. Isso significa que você pode deixar a melancia e o melão já cortadinhos na geladeira e comer porções várias vezes ao dia. Para que elas durem mais dessa forma, conserve-as em potes fechados e retire diariamente o excesso de água que elas soltam.
5. Farelo de trigo
Eis outro exemplar que aumenta a saciedade (fazendo com que você demore a sentir fome de novo) e melhora o funcionamento do intestino. O farelo de trigo também ajuda a eliminar toxinas, a reduzir o inchaço e tem baixo índice glicêmico, já que demora a ser absorvido.
Ele é um pó grosso, semelhante a alguns tipos de aveia, e pode ser consumido com iogurtes, em sucos, vitaminas e, também, em receitas de bolo. Entretanto, a regra é a mesma da aveia e de outros alimentos ricos em fibras: lembre-se de consumir bastante água para não sofrer com prisão de ventre.
6. Proteína magra
As proteínas magras são muito completas e ajudam na saciedade, sem pesar no estômago e sem um grande consumo de calorias. Contudo, aí você se pergunta: é um alimento barato? Sim! Ovos, frangos sem pele e iogurtes são ótimos exemplos de proteínas magras que já fazem parte do dia a dia dos brasileiros.
Como você pôde perceber, não é preciso gastar muito dinheiro para comer bem, com alimentos que não engordam e, ainda, são comida de verdade. Basta abrir a sua mente (e o seu paladar) para novas opções e receitas, ir mais para a feira que para o fast food e sempre ingerir bastante água. Assim, você vai perceber a diferença não apenas no seu peso, mas também em toda a sua saúde — o que envolve mais disposição, um sono melhor, mais rendimento nos exercícios, entre outros benefícios.
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