Páscoa: Saiba quais são os tipos de chocolate que podem ser seus aliados ao invés de vilão
Páscoa: Saiba quais são os tipos de chocolate que podem ser seus aliados ao invés de vilão

Páscoa: Saiba quais são os tipos de chocolate que podem ser seus aliados ao invés de vilão

Por ser um derivado de uma fruta que é o cacau, o chocolate deveria ser saudável, não acha? Infelizmente não é o que o rótulo diz… O valor calórico é altíssimo! Mas nem todos os chocolates nos fazem mal, assim passar essa época do ano de dieta não será mais um sacrifício.

Vamos te mostrar ao longo deste post que nem tudo é o que parece ser! O que você quer dizer com isso? Que você pode sentir o gosto doce do chocolate sem comprometer a sua alimentação saudável, e de quebra, ainda fará bem à sua saúde! Há muitas versões do chocolate com pouca açúcar e gorduras.

Qualquer um pode comer chocolate?

Existe algumas condições de saúde, tais como diabetes, colesterol alto, entre outros, ou mesmo uma dieta com baixo índice de carboidratos que impossibilitam a pessoa de comer chocolate, pois, na sua composição, tem substâncias que não são tão recomendáveis. Algumas destas pessoas, cientes de seu processo físico, optam muitas vezes por não comer ou arriscam-se a dar aquela provadinha e acabam saindo fora dos limites.

Vamos mostrar a seguir para vocês algumas dicas de chocolates divididos em situações:

Estou de dieta, o que faço?

Faça a contagem de calorias e veja se pode consumir aquela quantidade de chocolate. Aconselhamos pela opção de chocolates mais amargos, que tenham no mínimo 70% de cacau. Este tipo de chocolate não contém leite, leva a manteiga do cacau e, geralmente, tem menos açúcar e gorduras. Tendo, desta forma, um valor nutritivo que não te faz sair dos trilhos.

Novidade para quem gosta de malhar!

Pode até parecer mentira, mas existe, sim, chocolates que tem na sua composição o whey protein (proteína do soro do leite) e proteína de ervilha (opção vegetal). Quem malha com certeza sabe que as proteínas são ótimas aliadas para quem pega peso!

Consumir produtos compostos por oleaginosas com chocolates é uma das opções de consumo pré-treino. Isso porque os dois juntos ajudam aumentar a sensação de saciedade e diminuem a velocidade de absorção de açúcar pelo organismo.

Mas, mesmo assim tome cuidado! Porque geralmente estes tipos de produtos podem ter uma maior quantidade de gordura em sua composição, o que acaba anulando muitas vezes o seu efeito positivo. Portanto, fique atento e sempre leia o rótulo dos chocolates antes de comprá-lo!

Sou diabético, o que me sugere?

Se sua restrição é apenas de carboidratos, então sugerimos os chocolates diet. Pois eles não possuem açúcares na composição, mas em contrapartida eles têm maior teor de gorduras. Dependendo da marca de chocolate diet, ele pode ter mais calorias que a versão ao leite.

A desvantagem apresentada é porque quando sentimos o sabor doce, o nosso sistema endócrino prepara nosso organismo para receber o açúcar, só que como o chocolate diet não tem açúcar, a vontade de comer o chocolate pode aumentar. É isto o que acontece com todos os tipos de chocolates que não contêm açúcar!

E para Intolerantes, qual tipo de chocolate pode consumir?

No mercado há opções de chocolate sem lactose. Eles são feitos para pessoas que têm alergia ou intolerância. Neste tipo de chocolate o leite será substituído por soja ou algum componente que não tenha lactose. O chocolate de soja pode não levar lactose em sua composição, porém, é preciso ter cuidado também, pois algumas pessoas também podem apresentar alergia à soja.

Outra opção é pelas versões acima de 70% de cacau. Eles são menos calóricos e ricos em flavonoides, que ajudam em nossa circulação sanguínea. Esta versão contém pouco adicional de açúcar e não tem acréscimo de leite na composição, sendo ideal para os intolerantes a lactose.

A Alfarroba também é uma opção para esta classe de pessoas que não podem comer derivados de cacau, de celíacos e para pessoas intolerantes à lactose! A alfarroba é utilizada para substituir do cacau. Os produtos que são feitos com ela, normalmente não possuem glúten, lactose e cafeína, e são ricos em vitaminas e minerais.

Quais as vantagens de usar chocolates amargos?

Como vimos anteriormente, os chocolates amargos são indicados para diversas situações. Em suas variadas versões de concentração, eles podem ou não conter nenhum tipo de açúcar. Beneficia o coração, equilibra o colesterol e diminui o estresse. Possui antioxidantes e previne o envelhecimento precoce.

O cacau em si é um poderoso energético para nosso organismo passar o dia-a-dia, ele tem também tem o poder de auxiliar na promoção da liberação de óxido nítrico na parede dos vasos, o que provoca dilatação, aumentando a circulação sanguínea e diminuindo a pressão arterial.

Mas também tem produtos que possuem um percentual menor de cacau, que em contrapartida, contêm grandes quantidades de açúcar e gordura, fazendo com que a qualidade diminua e traga, inclusive, efeitos contrários aos do cacau.

 Mas há tantas opções no mercado, como vou saber a melhor para mim?

A lista de ingredientes presente no produto traz em primeiro lugar aqueles que possuem uma grande quantidade em sua composição, ou seja, eles ficam em ordem decrescente de quantidade. Portanto, leia o rótulo e opte para aqueles que o cacau vem em primeiro lugar na lista, e de preferência, se em segundo lugar estiver a manteiga de cacau e só então o açúcar.

Evite os que tenham gordura vegetal adicional, pois não são saudáveis. Os melhores são os amargos, pois não possui adição de açúcar. A desvantagem é porque poucas pessoas acham esse tipo saboroso. A dica que dou é ir experimentando gradativamente, aumentando o percentual de cacau para que possa se adaptar com as concentrações de 80 ou 90% cacau.

Para aqueles que querem um sabor mais doce em seu paladar, uma opção boa e eficaz para vocês são aquelas marcas que tenham adoçantes naturais ao invés do açúcar, como a stévia e xilitol, pois eles não apresentam riscos para a saúde por conta da não adesão do carboidrato.

Atentem-se às recomendações apresentadas neste artigo e sigam felizes, chocólatras!