Confira os principais benefícios dos legumes na alimentação
Confira os principais benefícios dos legumes na alimentação

Confira os principais benefícios dos legumes na alimentação

Você gosta de legumes? A princípio é bom esclarecer o que é “legume”. Trata-se do nome dado aos caules, frutos, sementes, raízes etc., que ingerimos durante as alimentações. Os legumes chamados de verduras são as flores, folhas, botões, grãos e outros alimentos. 

Os benefícios dos legumes podem ser encontrados em diversos alimentos presentes em sua mesa diariamente, como arroz, feijão, mandioca, batata, chia, banana, abacate e tantos outros. Acompanhe!

Veja qual a importância dos legumes para a saúde

Os legumes são alimentos essenciais para a saúde de qualquer ser humano. Por serem fontes de carboidratos, água, fibras, minerais, vitaminas e outros componentes. Já nas verduras, em suas folhagens, principalmente nas mais escuras, nós podemos encontrar clorofilas e ácido fólico, excelentes para combater a anemia, pois contêm nutrientes que ajudam a levar o oxigênio para o sangue.

Por meio dos legumes, o organismo consegue receber diversas substâncias que se transformam em energia para dar sustentação ao corpo, por motivo de cada um ser composto de elementos diferentes, sendo assim, um legume complementa o outro.

Os legumes, assim como as verduras e as frutas, são considerados reguladores, em razão de serem de origem vegetal. Eles fazem o controle das funções do organismo para que tudo funcione bem. Por intermédio desse alimento, o organismo pode obter vários benefícios. 

Repõe substâncias necessárias para o corpo

Conforme nos movimentamos, suamos e por diversas outras formas de gasto de energia, vamos perdendo nutrientes essenciais ao bom desempenho do nosso corpo. Os legumes têm esse poder de reabastecer o nosso organismo. O ideal é ingerir o máximo possível de espécies de legumes no decorrer da semana, para repor o maior índice de substâncias.

Pois a falta de alguns nutrientes no organismo pode ocasionar transtornos para a saúde, como indisposição, fraqueza, algumas doenças e outros males. Os alimentos abundantes em líquido, como melancia, chuchu, abacaxi, laranja e uvas, podem repor o nível de água no organismo.

Fortalece o sistema imunológico

As propriedades que as leguminosas fornecem ao corpo são capazes de potencializar o sistema imunológico. No entanto, para se ter um sistema imunológico fortalecido, é necessário que o indivíduo ingira tais substâncias adequadamente, pois cada componente tem papel específico no organismo.

Melhora o sistema digestivo

Um intestino funcionando da maneira correta é sinônimo de saúde intestinal. Os legumes são ótimos influenciadores nesse processo. Alguns deles, como maçã, mamão, pera, feijão, aveia etc., que são ricos em fibras, ferro, água e outros nutrientes, regulam o bolo fecal e, com isso, tornam as fezes mais sólidas ou mais fluídas, o que demonstra se o intestino está funcionando bem.

As fibras que melhor contribuem para o trânsito intestinal são as insolúveis, por serem expelidas sem alteração estrutural, fato que aumenta a quantidade de fezes nesse órgão. As substâncias também incentivam o crescimento das bifidobactérias e fazem a manutenção da microbiota intestinal. Conheça alguns alimentos que realizam essas funções: lentilha, ameixa, goiaba, alface, pepino, repolho e outras diversidades.

Previne doenças

Outro benefício que o legume promove para o organismo é a capacidade de reduzir a incidência de doenças no corpo. Ele pode atuar como prevenção, assim o organismo tem força suficiente para evitar vários níveis de patologia, ou seja, desde um simples resfriado, dores, ferimentos, doenças mais avançadas, como problemas cardíacos, doenças crônicas e até alguns tipos de câncer. 

É excepcional que você conheça alguns legumes e as inúmeras substâncias presentes neles. Ao adquirir esses conhecimentos, você vai saber fazer uma seleção mais rigorosa nas suas refeições diárias. Observe:

  • berinjela: contém pouca caloria, como a maioria dos legumes, e reduz o colesterol. Tem fósforo, potássio, fibras e cálcio e age de modo preventivo nos males do fígado e da vesícula biliar;
  • cenoura: é fonte de vitamina A, cloro e sódio e fósforo, faz a prevenção de câncer, anemia, diarreia e asma, cuida dos ossos e da pele e é cicatrizante;
  • banana: contém glicose, sacarose, frutose, vitaminas C, B1, B2, B6, cálcio ferro, fósforo, magnésio e potássio. Com isso, previne a cãibra, melhora as funções cerebrais e o bom humor e evita problemas cardiovasculares;
  • couve: é rica em magnésio, vitamina C e A, antioxidantes, fibras e muitos minerais, como cálcio, ferro e potássio. É um ótimo anti-inflamatório, previne e trata pressão alta, câncer e anemia.

Vale ressaltar que, para potencializar as propriedades de cada legume, o ideal é comê-los crus ou ligeiramente refogados, pois o excesso de cozimento pode resultar em perda de alguns nutrientes. 

Observe como os legumes auxiliam na atividade física

Ter uma alimentação diversificada e natural é um ótimo hábito para adquirir um bom condicionamento físico. Por mais simples que o seu treino seja, o organismo deve estar preparado para responder e até se proteger de algumas lesões. Os legumes contêm propriedades que agem diretamente em determinados órgãos do corpo, por essa razão eles:

  • auxiliam na contração muscular;
  • fazem o controle dos batimentos cardíacos durante as atividades físicas;
  • conduzem impulsos nervosos;
  • transportam oxigênio para os músculos;
  • conduzem o processo de anabolismo e catabolismo dos tecidos;
  • ajudam na formação dos dentes e ossos.

Antes do treino, independentemente da modalidade, é indispensável fazer uma alimentação leve com carboidratos, pois eles são os combustíveis para as células. A ingestão dos alimentos deve ser feita pelo menos 20 minutos antes de se exercitar, para que o organismo produza energia suficiente. Você pode comer batata-doce, banana, chocolate, pipoca, tapioca etc.

É necessário também que, após as atividades físicas, você faça uma refeição leve ou um lanche com os produtos que possam ajudar a formar a proteína muscular, isso ocorre por conta do estímulo dos músculos trabalhados na academia. Para que o organismo seja incentivado, é crucial se alimentar de proteínas e carboidratos, como pão integral, aveia, inhame, tubérculos e outros alimentos.

Agora que você já conhece os diversos benefícios dos legumes, é importante ainda saber algumas dicas de como inseri-los na sua dieta. O ideal é fazer uma alimentação bem-balanceada no decorrer do dia. No café da manhã, coma uma fruta. No almoço alimente-se de grãos e verduras. No jantar, faça uma refeição leve com legumes, verduras e frutas. Se manter, essa alimentação saudável, o seu corpo vai agradecer e você ver melhoras durante seu dia a dia.

Achou o conteúdo importante? Você pode ajudar mais pessoas a terem hábitos alimentares saudáveis ao conhecer os benefícios que os legumes promovem. Para isso, compartilhe este artigo nas suas redes sociais!