11 alimentos ricos em açúcar que você talvez nem saiba
11 alimentos ricos em açúcar que você talvez nem saiba

11 alimentos ricos em açúcar que você talvez nem saiba

Sabia que o açúcar é um vilão para a sua saúde? Os açúcares são conhecidos, também, como carboidratos — ou seja, é o conjunto de substâncias químicas, como carbono, hidrogênio e oxigênio, em que a fórmula geral é Cn (H2O)n. São denominados hidratos de carbono.

Ao ingerirmos açúcar, o índice de glicose no sangue é elevado. Isso faz com que o pâncreas produza uma dose alta de insulina (hormônio que reduz a glicose), para que ocorra equilíbrio no organismo.

Comer muito açúcar intoxica. E mais: ele se transforma em gordura, que interfere no equilíbrio nervoso. E ainda, o açúcar incentiva a produção de dopamina, por isso, é viciante. Por essas razões, é importante evitar alimentos ricos em açúcar.

Conheça alguns alimentos que parecem inofensivos, mas, na verdade, contêm alto nível de açúcar. Acompanhe!

1. Fast food

O fast food é considerado pela maioria das pessoas como um alimento extremamente saboroso — e é mesmo! Porém, apesar de conter alface, carne, queijo etc. — que são nutrientes importantes para o corpo —, a porcentagem de gordura trans, sódio, calorias e açúcares superam as propriedades saudáveis.

Existe açúcar no pão, nos molhos, no ketchup e em outros produtos que o completam. Sendo assim, o consumo de fast food deve ser feito com muita raridade, para que sua saúde não seja comprometida.

2. Cereal matinal

O cereal matinal é um ótimo alimento para o café da manhã, concorda? Bem, depende! Alguns até apresentam uma quantidade razoável de açúcar, enquanto outros contém açúcar visivelmente.

Observe o produto antes de escolher o seu. Evite os de chocolate e os que vêm acompanhados com cobertura ou outros complementos. Decida pelos integrais e com zero açúcar.

3. Iogurte

Iogurte é uma ótima fonte de cálcio. Por ser um alimento que tem como matéria prima o leite, ele é provido de alta taxa de cálcio e outros nutrientes importantes para o organismo.

Mas, quando se trata da quantidade de açúcar, é bom ter atenção, pois aqueles que costumam ser mais gostosos são os que têm o nível de açúcar mais elevado — para retirar o gosto azedo do leite.

Até mesmo os iogurtes desnatados e naturais são temperados com adoçante ou açúcar. Por isso, o mais recomendado é optar pelos iogurtes sem sabor.

Em sua maioria, eles contam com, aproximadamente, 7 gramas de açúcar. Por ser sem sabor, você pode adicionar outros produtos, como chia, canela, frutas naturais etc. Mas cuidado para não exagerar!  

4. Chás em lata

Por mais que pareça bem prático ingerir esses chás, os enlatados não são considerados saudáveis devido ao alto teor de adoçante ou açúcar.

Eles são parecidos com a estrutura dos refrigerantes. Tomá-los in natura e sem açúcar é uma garantia de aproveitar todas as suas propriedades, sem comprometer a saúde.  

5. Barrinha de cereal

Não se engane: alguns tipos de barras de cereais podem conter bastante açúcar, sobretudo aquelas feitas de frutas.

Os produtos, mesmo sendo light ou diet, apresentam adoçantes para dar certo sabor. Por isso, o ideal é optar por aqueles que contém mais de 2 gramas de fibras. Quando a quantidade é menor que isso, significa que tem alto teor de carboidrato — ou seja, açúcar.

6. Macarrão instantâneo

A praticidade que esse alimento dispõe para saciar a fome é bastante convidativa. Isso faz com que ele seja ingerido com muita frequência.

Além de rápido no preparo, ele tem um preço bem acessível ao bolso de qualquer pessoa, o que passa a ser uma tentação a mais.

O macarrão é um produto feito de carboidrato e ainda leva açúcar na massa. Os temperos que compõem o sachê que acompanha o macarrão são permeados de gordura hidrogenada, conservante, açúcares e outros. Por essas razões, evite ao máximo esse tipo de alimento. 

7. Manteiga de amendoim

O amendoim in natura é um alimento de grande valor nutricional para o ser humano. Tem como propriedades potássio, proteínas, magnésio, fibras e tantas outras substâncias essenciais para ter boa saúde.

Ele auxilia o organismo a ter saciedade por longo tempo. Também é fonte de vitamina E, o que o leva a ser um alimento com substâncias antioxidantes.

Todavia, ao ser transformado em manteiga de amendoim, ele se torna muito calórico por conter bastante açúcar. 

8. Biscoitos integrais

Os produtos integrais normalmente são considerados saudáveis. No entanto, os biscoitos, mesmo tendo essa característica, têm uma quantidade expressiva de açúcar para chegar ao ponto saboroso que eles têm.

Mesmo sendo integral, 30 gramas de biscoito apresenta 22 g de carboidrato e 7 g de açúcar.

9. Gelatina

As gelatinas não parecem muito doces, não é mesmo? Não se iluda, pois 120 g de gelatina de morango tem 7,9 g de açúcar.

Segundo a Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, após fazer a avaliação de algumas marcas de gelatina de morango dos tipos zero açúcar, diet e tradicional, foi comprovado que elas apresentam índice elevado de açúcares, adoçantes, corantes artificiais e conservantes.

10. Ketchup

O ketchup é um ótimo complemento para um sanduíche, certo? No entanto, é um produto que contém uma concentração significativa de açúcar.

Na sua composição, existem gorduras saturadas e gorduras trans. Acredite: em 100g de ketchup, é possível encontrar 22,77 g de açúcar, aproximadamente.

11. Granola

A granola é uma mistura que muitas pessoas têm como saudável. Ela é um conjunto de grãos, frutas secas e sementes excepcionais para a saúde.

Podemos dizer que ela tem os seus prós e os seus contra. Além de conter uma diversidade de boas substâncias que trazem saúde, também é repleta de muitas calorias. 

Grande parte desses alimentos apresentam açúcar refinado para deixá-los mais gostosos. No mercado, é possível encontrar versões sem frutas secas e com açúcar mascavo, o que a torna menos doce. 

Como vimos, são inúmeros os alimentos ricos em açúcar. Ao comer uma diversidade de produtos durante o dia, gera-se uma grande quantidade dessa substância no organismo.

Para reduzir a quantidade, você pode evitar os produtos que citamos, assim como os industrializados. É relevante, também, evitar os carboidratos, pois aprendemos que eles se transformam em açúcares.

Como esse é um assunto extremamente importante, sugerimos que você compartilhe este conteúdo em suas redes sociais, para que as pessoas passem a fiscalizar melhor a alimentação!