Nutrir o corpo de forma adequada, sobretudo quando a pessoa pratica atividades físicas é uma essencialidade. Alimentar-se de produtos que são fonte de proteína ajuda na manutenção e no crescimento dos tecidos, por estarem em permanente renovação. São importantes para a imunidade e reações químicas do organismo, devido às enzimas, anticorpos, células e hormônios serem formados pelas proteínas.
A ingestão adequada de proteínas auxilia no desenvolvimento dos músculos e realiza uma comunicação eficaz entre as inúmeras partes do corpo. Também potencializa as funções cerebrais para que o corpo desempenhe suas ações corretamente. São as proteínas que fazem o transporte de nutrientes e medicamentos por meio do sangue.
Ao perceber a importância das proteínas para o organismo, é fundamental saber em quais alimentos essa substância pode ser encontrada. Continue a leitura e descubra!
Frango
A carne de frango é uma ótima opção para quem deseja fazer uma alimentação saudável, por conter 23g de proteína a cada 100g. Ela contém proteína de alto valor biológico, ou seja, proporciona ao corpo humano os aminoácidos essenciais em quantidades satisfatórias que atendem às necessidades do organismo. É um alimento de fácil digestão e atua no crescimento dos tecidos e na construção e manutenção da massa muscular.Contém vitaminas do complexo B, que auxiliam o metabolismo e o sistema nervoso.
Carne magra
A carne bovina magra é uma excelente fonte de proteínas, ferro e vitaminas do complexo B, além de outros nutrientes primordiais para manter o organismo bem nutrido. Em média, a carne magra contém 22% de proteína, 75% de água, 2% de gordura, menos de 1% de carboidratos e 1% de minerais.
Peixe
Os peixes além de serem alimentos leves, saudáveis e saborosos, são fontes de proteínas, Vitamina D, que é uma substância fundamental para elevar a imunidade e na fixação do cálcio nos ossos. Também tem alto teor de ômega 3, que é uma gordura boa e anti-inflamatório natural com benéficos para a saúde.
Ao consumir 100 gramas de atum enlatado com óleo, está sendo ingerido aproximadamente 26 gramas de proteína. E ainda, ao se alimentar de 100 gramas de filé de pescada, por exemplo, a pessoa está consumindo, mais ou menos 28,6 gramas de proteína.
Quinoa
Atualmente a quinoa está entre os alimentos bem reconhecidos nas dietas diárias devido ao seu potencial alimentar. A quinoa é riquíssima em variadas vitaminas, minerais, fibras e bastante antioxidante. A junção dessas substâncias elevam de forma significativa os vários benefícios para a saúde do organismo. Ela tem um teor proteico de aproximadamente 15% de calorias.
A quinoa está entre os vegetais com maior índice de proteína. A ingestão de 100 gramas de quinoa contém, em média, 12 gramas de proteínas. A quantidade é bem maior que a presente no trigo, arroz, aveia, soja e até mesmo na aveia. No entanto, não sobressai a quantidade que a chia contém. A quinoa ajuda no ganho de massa muscular e ajuda a fortalecer o corpo.
Amêndoas
A amêndoa é uma semente que abriga uma taxa de proteína aproximada de 21g de proteína a cada 100g. Também é rica em antioxidantes, sais minerais e vitaminas. Pode ser consumida crua, torrada, em formato de farinha para colocar em vitaminas de frutas ou, até mesmo para fazer pão lowcarb e outras diversas receitas fitness. Vale saber que 100 gramas de amêndoas torradas integra, aproximadamente 18,6 gramas de proteínas.
Leite e seus derivados
O leite de vaca também está entre os alimentos muito consumidos diariamente. É um produto que contém 8g de proteína a cada 100g. O leite juntamente com os seus derivados, entre eles o iogurte e o queijo tornam a alimentação mais rica por apresentarem substâncias que se igualam em produções, como as proteínas, os carboidratos e as gorduras. O queijo tofu, por exemplo, tem mais ou menos 8,1g de proteína a cada 100g.
Arroz e feijão
O feijão com arroz são os alimentos mais básicos que compõem o prato dos brasileiros. Realmente é uma dupla que oferece alto valor nutricional. Dada prato oferece em média,
Arroz
O arroz é uma excelente fonte de aminoácido, que envolve alta quantidade de aminoácidos sulfurados, entre eles a cistina e metionina. Porém, tem um déficit de lisina. 100g de arroz branco cozido, comporta mais ou menos 2,6g de proteína.
Feijão
Já o feijão tem elevada quantidade de aminoácido lisina, fato que vem para suprimir a quantidade baixa de lisina que o arroz não oferece. No entanto, ele é deficiente nas quantidades de aminoácidos sulfurados cistina e metionina. A metionina se transforma em cistina, que ajuda na síntese de glutationa (antioxidante natural). Ao se alimentar de 100 g de feijão-carioca, você consome, aproximadamente, 4,8g de proteína. Uma concha de feijão com caldo, suporta o equivalente a 80 g de feijão.
Aveia
A aveia é um dos grãos mais valiosos para a nutrição do organismo humano. Em torno de 14% das calorias que a compõem, são proteínas. É um cereal rico também em fibras, manganês, magnésio, tiamina (vitamina B1) e outras várias substâncias. Em média, uma xícara de aveia abriga cerca de 11 gramas de proteínas e 307 calorias.
Brócolis
Cada brócolis contém, em média, 45% de proteína. É um vegetal muito saudável e nutritivo por conter vitamina K, C, potássio e fibras. Contém ainda, alguns princípios ativos que protegem contra o câncer. É fonte de propriedades alcalinas, que ajudam a manter o organismo equilibrado e auxilia na eliminação de toxinas.
Lentilha
As lentilhas estão entre as leguminosas com maior taxa de proteína, mais ou menos 31% das suas calorias são de proteínas. Por ser um vegetal com alto teor proteico, é um alimento bastante indicado para os veganos e vegetarianos. Pois, além do alto índice de proteína, elas são muito ricas em fibras, potássio, ferro, magnésio, manganês, cobre, ácido fólico e outros diversos nutrientes.
Além de todos os alimentos fonte de proteína que citamos acima, ainda há uma diversidade de outros elementos compostos por essas substâncias. Uma forma de adaptar a dieta para consumir mais proteína é fazer combinação de alimentos. O ovo, por exemplo, é um produto bem versátil que pode ser consumido junto com outros alimentos que contém proteínas em qualquer horário.
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