Saiba quais os principais alimentos que são fonte de proteína
Saiba quais os principais alimentos que são fonte de proteína

Saiba quais os principais alimentos que são fonte de proteína

Nutrir o corpo de forma adequada, sobretudo quando a pessoa pratica atividades físicas é uma essencialidade. Alimentar-se de produtos que são fonte de proteína ajuda na manutenção e no crescimento dos tecidos, por estarem em permanente renovação. São importantes para a imunidade e reações químicas do organismo, devido às enzimas, anticorpos, células e hormônios serem formados pelas proteínas.

A ingestão adequada de proteínas auxilia no desenvolvimento dos músculos e realiza uma comunicação eficaz entre as inúmeras partes do corpo. Também potencializa as funções cerebrais para que o corpo desempenhe suas ações corretamente. São as proteínas que fazem o transporte de nutrientes e medicamentos por meio do sangue.

Ao perceber a importância das proteínas para o organismo, é fundamental saber em quais alimentos essa substância pode ser encontrada. Continue a leitura e descubra!

Frango

A carne de frango é uma ótima opção para quem deseja fazer uma alimentação saudável, por conter 23g de proteína a cada 100g. Ela contém proteína de alto valor biológico, ou seja, proporciona ao corpo humano os aminoácidos essenciais em quantidades satisfatórias que atendem às necessidades do organismo. É um alimento de fácil digestão e atua no crescimento dos tecidos e na construção e manutenção da massa muscular.Contém vitaminas do complexo B, que auxiliam o metabolismo e o sistema nervoso.

Carne magra

A carne bovina magra é uma excelente fonte de proteínas, ferro e vitaminas do complexo B, além de outros nutrientes primordiais para manter o organismo bem nutrido. Em média, a carne magra contém 22% de proteína, 75% de água, 2% de gordura, menos de 1% de carboidratos e 1% de minerais.

Peixe

Os peixes além de serem alimentos leves, saudáveis e saborosos, são fontes de proteínas, Vitamina D, que é uma substância fundamental para elevar a imunidade e na fixação do cálcio nos ossos. Também tem alto teor de ômega 3, que é uma gordura boa e anti-inflamatório natural com benéficos para a saúde.

Ao consumir 100 gramas de atum enlatado com óleo, está sendo ingerido aproximadamente 26 gramas de proteína. E ainda, ao se alimentar de 100 gramas de filé de pescada, por exemplo, a pessoa está consumindo, mais ou menos 28,6 gramas de proteína.

Quinoa

Atualmente a quinoa está entre os alimentos bem reconhecidos nas dietas diárias devido ao seu potencial alimentar. A quinoa é riquíssima em variadas vitaminas, minerais, fibras e bastante antioxidante. A junção dessas substâncias elevam de forma significativa os vários benefícios para a saúde do organismo. Ela tem um teor proteico de aproximadamente 15% de calorias. 

A quinoa está entre os vegetais com maior índice de proteína. A ingestão de 100 gramas de quinoa contém, em média, 12 gramas de proteínas. A quantidade é bem maior que a presente no trigo, arroz, aveia, soja e até mesmo na aveia. No entanto, não sobressai a quantidade que a chia contém. A quinoa ajuda no ganho de massa muscular e ajuda a fortalecer o corpo.

Amêndoas

A amêndoa é uma semente que abriga uma taxa de proteína aproximada de 21g de proteína a cada 100g. Também é rica em antioxidantes, sais minerais e vitaminas. Pode ser consumida crua, torrada, em formato de farinha para colocar em vitaminas de frutas ou, até mesmo para fazer pão lowcarb e outras diversas receitas fitness. Vale saber que 100 gramas de amêndoas torradas integra, aproximadamente 18,6 gramas de proteínas.

Leite e seus derivados

O leite de vaca também está entre os alimentos muito consumidos diariamente. É um produto que contém 8g de proteína a cada 100g. O leite juntamente com os seus derivados, entre eles o iogurte e o queijo tornam a alimentação mais rica por apresentarem substâncias que se igualam em produções, como as proteínas, os carboidratos e as gorduras. O queijo tofu, por exemplo, tem mais ou menos 8,1g de proteína a cada 100g.

Arroz e feijão

O feijão com arroz são os alimentos mais básicos que compõem o prato dos brasileiros. Realmente é uma dupla que oferece alto valor nutricional. Dada prato oferece em média, 

Arroz

O arroz é uma excelente fonte de aminoácido, que envolve alta quantidade de aminoácidos sulfurados, entre eles a cistina e metionina. Porém, tem um déficit de lisina. 100g de arroz branco cozido, comporta mais ou menos 2,6g de proteína.

Feijão

Já o feijão tem elevada quantidade de aminoácido lisina, fato que vem para suprimir a quantidade baixa de lisina que o arroz não oferece. No entanto, ele é deficiente nas quantidades de aminoácidos sulfurados cistina e metionina. A metionina se transforma em cistina, que ajuda na síntese de glutationa (antioxidante natural). Ao se alimentar de 100 g de feijão-carioca, você consome, aproximadamente, 4,8g de proteína. Uma concha de feijão com caldo, suporta o equivalente a 80 g de feijão. 

Aveia

A aveia é um dos grãos mais valiosos para a nutrição do organismo humano. Em torno de 14% das calorias que a compõem, são proteínas. É um cereal rico também em fibras, manganês, magnésio, tiamina (vitamina B1) e outras várias substâncias. Em média, uma xícara de aveia abriga cerca de 11 gramas de proteínas e 307 calorias.

Brócolis

Cada brócolis contém, em média, 45% de proteína. É um vegetal muito saudável e nutritivo por conter vitamina K, C, potássio e fibras. Contém ainda, alguns princípios ativos que protegem contra o câncer. É fonte de propriedades alcalinas, que ajudam a manter o organismo equilibrado e auxilia na eliminação de toxinas.

Lentilha

As lentilhas estão entre as leguminosas com maior taxa de proteína, mais ou menos 31% das suas calorias são de proteínas. Por ser um vegetal com alto teor proteico, é um alimento bastante indicado para os veganos e vegetarianos. Pois, além do alto índice de proteína, elas são muito ricas em fibras, potássio, ferro, magnésio, manganês, cobre, ácido fólico e outros diversos nutrientes.

Além de todos os alimentos fonte de proteína que citamos acima, ainda há uma diversidade de outros elementos compostos por essas substâncias. Uma forma de adaptar a dieta para consumir mais proteína é fazer combinação de alimentos. O ovo, por exemplo, é um produto bem versátil que pode ser consumido junto com outros alimentos que contém proteínas em qualquer horário.

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